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중국의 대표 발효 두부음식 중하나인 쨩두부를 소개합니다. 색이 빨간색이라 많은 사람들이 두부인지 모르는 음식이다.
세계식재료 마트에 가면 손쉽게 구할 수 있다. 아래 사진 속 중국식재료 브랜드 왕즈흐어는 중국뿐만 아니라 한국에서도 구하기 쉽다.

쨩두부를 만드는 과정은 대략 이렇다.
두부를 3일간 발효시켜 흰 곰팡이가 생기게 한다.
그리고 소금을 첨가해 염장한다.
마지막으로 붉은색 곡물로 만든 천연 색소로 색을 입혀주면 완성이다.
맛은 굉장히 짜고 두부의 고소함이 남아 있어 흡사 짭짤한 치즈를 먹는 느낌이다. 그래서 대중적으로는 중국의 밀가루찜빵 만터우-馒头에 발라 먹는다.






발효된 음식이지만 염장과정을 거치기 때문에 역한 냄새가 나거나 신맛이 나지 않는다. 고소하고 짠맛이 전부이다. 두부 특유의 부드러운 식감이 남아 있어 마치 버터처럼 발라먹는 맛이 있는 음식이다.
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