728x90
중국은 오는 9월 29일부터 다음 달인 10월 6일까지 무려 8일의 연휴 기간이다.
오늘은 중국의 추석 중추절에 먹는
월병을 포스팅해본다.
마치 달같이 생겼다 하여 月饼(위에빙)이라고 한다.
크기도 다양하고 짠맛부터 단맛까지 맛도 다양하다.



개인적으로 제일 좋아하는 월병이다. 안에
아몬드, 호두, 잣, 참깨, 호박씨, 땅콩 등등
다양한 견과류가 들어있다.
고소하고 달달해서 커피나 차랑 먹으면
궁합이 잘 맞는다.


위 사진의 월병은 광동식 월병으로
안에 계란노른자가 들어있다
완전 단맛이 아닌 단짠단짠한 월병이다.
만약 단맛을 싫어한다면 노른자월병을 추천한다.


오븐에 구워내는 월병 말고도
이렇게 틀에 찍기만 하는 월병도 있다.
겉 부분부터 안에 있는 소까지 단맛이며
고구마, 흑임자, 초콜릿 등등
다양한 맛이 있다 식감은 대부분 꾸덕하다.

최근에 발견한 월병인데 안에
쭉쭉늘어나는 떡이 들어있다.
이렇게 중국에서는 중추절을 맞이하여
다양한 월병을 팔고 선물한다.
중추절만 되면 집에 월병이 수북히 쌓인다.
중국 사람들은 각종 절기때마다 먹는
특정 음식이나 간식이 있는데
그런 음식들을 먹으며 절기를 보내는 것을
중요하게 생각한다.
무슨 이유를 들어서든 먹고 놀고 즐기는데
굉장히 진심인 중국인들이다.
728x90
'중국 현지 먹거리' 카테고리의 다른 글
취두부의 동생 쨩두부-将豆腐 (0) | 2023.09.21 |
---|---|
중국음식 맞나? 동남아 음식같기도? 중국 운난성 요리 (1) | 2023.09.14 |
중국 사람도 극혐하는 음식 豆汁 또우쩔(취두부는 맛있는 편임) (0) | 2023.09.12 |
북경을 대표하는 음식이 되어버린(?)베이징덕 카오야(烤鸭) (0) | 2023.09.11 |
양꼬치 메니아라면 꼭 먹어 봐야하는 신장 양꼬치를 소개합니다. (0) | 2023.09.10 |