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나는 처음 상해(上海)에 갔을 때 먹었던 음식 중
세끼를 똑같은 걸 먹으라고 해도 먹을 자신이 있는
음식이 있다. 바로 시에 황미옌 (蟹黄面)이다.

시에 황미옌 또는 시에 펀미옌(蟹粉面)이라고도 하는 이 음식은 흐어시에(河蟹)바로 민물게로 만든 소스를 생면에 뿌려먹는 음식이다.
이 음식 소스의 베이스는 총요(葱油)이다.
직역하면 “파 기름”이다.


파기름을 낸 후 민물게의 알과 살을 발라내어 만든다.
맛은 상상에 맡기고 싶다.
먹어보지 않으면 모르는 맛이다.
킹크랩 게딱지에 내장과 버터 넣고 밥을 비벼도 이런 맛이 안날것이다. 정말 맛있다



보통 이 면음식을 파는 가게에서는 돈가스를 함께 판다. 맛은 좋은 고기로 만든 피카추돈가스 맛이다.

한국에서는 먹어 본 적 없지만 중국에서는 가을이 되면 자주 먹는 게 종류다. 양식이 전문적으로 잘되어서 깔끔하고 비린맛도 안 난다.

혹시 상해에 여행 갈 계획인 분이 이 글을 본다면 꼭 추천하고 싶다.
이름을 꼭 기억하세요 蟹黄面xièhuángmiàn 또는
蟹粉面xièfěnmiàn이다.

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