본문 바로가기

중국 현지 먹거리

포슬빵의 원조 중국 로우송빵( 肉松面包)

728x90

중국에 와서 처음 먹어본 간식 로우송빵에 대해 포스팅해볼까 한다. 중국에서 파는 빵 중 제일 좋아하는 빵이다. 로우송은 육포와 비슷한 음식으로 고기를 솜같이 만들어 먹는다. 느낌이 포슬포슬해서 그런지 한국에서는 포슬빵이라고도 부른다.

로우송빵

중국에서는 로우송을 이렇게 통에 담아 판매한다.
열어보면 푸들 털같이 생긴 섬유고기가 담겨있다.
맛은 단짠단짠 하면서 질기지 않고 생각보다 부드럽다.

만드는 방법은 다음과 같다

1. 고기를 적당한 크기로 자른다.
2. 4시간 정도 푹 삶는다.
3. 익은 고기를 방아에 넣고 찧는다.
4. 고기가 섬유처럼 될때까지 잘 찧어준다.
5. 잘 빻은 고기를 팬에 넣고 간장, 설탕, 소금을 넣고 볶는다.

6. 노르스름해질때까지 고기를 말리듯 볶아내면 완성

다양한 종류의 빵 겉면에 로우송을 버무려주면 로우송빵이 된다. 특히 안이 크림이 들어있는 로우송빵이 맛있다. 크림의 우유향과 로우송의 단짠 한 맛이 정말 잘 어울린다.

728x90